В первый воскресный день февраля Церковь совершает поминовение новомучеников и исповедников Российских, принявших смерть за веру после Октябрьской революции 1917 года. Церковь молитвенно вспоминает не только прославленных святых (более 1700), но и всех усопших, пострадавших во время советских гонений (около 130 тысяч священнослужителей, монахов и мирян).
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917-1918 годов. Только в день празднования этого Собора совершается память святых, дата смерти которых неизвестна. Среди злодейски убиенных и замученных в годы гонений в XX веке было неисчислимое множество православных: мирян, монахов, священников, архиереев.
Прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской на юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года, на рубеже тысячелетий, подвело черту под страшной эпохой воинствующего безбожия. В мировой истории еще не бывало такого, чтобы столько новых небесных заступников прославила Церковь (к лику святых причислены более тысячи новых мучеников). Среди пострадавших за веру в ХХ веке ― святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые Царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937); священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим Чичагов (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых явленных и неявленных. Трудно переоценить значение подвига новомучеников для нашей Церкви. Многие считают, что именно их молитвами созиждется современная Церковь.