Неделя 4-ая Великого поста памяти прп. Иоанна Лествичника.

Великий пост продолжается, и богослужения четвёртой Недели Великого поста, посвящены памяти преподобного Иоанна Лествичника. Сегодняшние Литургии Василия Великого и молебены совершили клирики нашего храма.

Как известно, Святая Четыредесятница является временем, когда каждый православный христианин стремиться усилить труды над собственным духовным совершенствованием — борьбой с грехами, стяжанием тех или иных добродетелей.

И именно ради помощи в этом важном труде Церковь посвящает один из воскресных дней поста памяти преподобного Иоанна Лествичника и его выдающемуся литературному труду под названием «Лествица», в нем автор (этот великий подвижник древности) указывает верный путь, двигаясь по которому, душа человеческая, как по некоей небесной лестнице, может достигнуть высшей степени совершенства — святости. Ведение человеком духовной борьбы с различными искушениями необходимо, без этого спасение невозможно.

В 75-летнем возрасте Иоанн против своего желания был возведен в должность начальника Синайской обители. Монастырем он управлял недолго, всего четыре года. Но именно в это время им была написана удивительная книга — «Лествица». История ее создания такова.

Однажды иноки монастыря, расположенного в двух днях пути от Синая, прислали Иоанну письмо с просьбой составить для них руководство в духовно-нравственной жизни. В письме они называли такое руководство надежной лестницей, по которой им можно было бы безопасно восходить от земной жизни к Небесным вратам (духовному совершенству). Иоанну понравился этот образ.

Откликнувшись на просьбу собратьев, он написал книгу, которую так и назвал — Лествица. И хотя книга эта появилась 13 веков назад, ее до сих пор с огромным интересом и пользой для себя читает множество христиан во всем мире. Причина такой популярности — удивительно простой и доходчивый язык, которым святой Иоанн сумел объяснить сложнейшие вопросы духовной жизни.

Иверский храм г. Орёл
Ваш вопрос или комментарий