Неделя о самаряныне.
Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
Шестой час – это полдень. Утомившийся от зноя Спаситель просит дать Ему воды…
Казалось бы, обычная встреча у колодца Иисуса и женщины, их беседа. Но для тех, кто знает историю и символику Ветхого Завета, беседа у колодца перерастает историю, случившуюся на самом деле, приобретает особое значение. Колодец в Ветхом Завете – место, где встреча заканчивается влюбленностью и супружеством. Помните ветхозаветных праотцев? У колодца встретились Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль… И эта женщина символизирует падшее человечество, потому что она живет неправильной, грешной жизнью. А Христос – это Бог, Который пришел взыскать и спасти погибшее; Который пришел в наш мир, чтобы вытащить человека из пропасти, в которую человек сам себя вверг. История встречи Христа с самарянкой – история встречи Господа и несчастного, потерявшегося человечества. Господь любит человечество и призывает его к супружеству.
Образ Господа как Жениха и еврейского народа как невесты – очень древний образ. Об этих отношениях нам рассказывает библейская книга Песнь Песней, которая, с одной стороны, дает нам поэму о влюбленных, а на самом деле, такими удивительными примерами и оборотами речи сообщает о браке Бога и его народа, Израиля. Эти образы перешли в Новый Завет. В Послании к Ефесянам есть дивные слова, которые читаются во время венчания, что муж должен так любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и Себя предал за неё.
Христос – Жених для заблудившегося человечества, и эта случайная женщина, живущая блудно, как раз и символизирует все человечество, которому предлагается новая жизнь.