Церковь почитает Богородицу за смирение и веру, хотя Она, в отличие от тех же апостолов, не совершала во время земной жизни практически никаких впечатляющих общественных дел, не творила великих чудес, и даже в Деяниях Святых Апостолов, где описывается жизнь новозаветной Церкви в первые годы по воскресении Христовом, Ее имя упоминается лишь единожды.
Евангелие говорит о Богоматери скупо, но это подчеркивает ее глубокое богомыслие и стремление слушать и воплощать в жизни учение Сына. Она оставалась в тени Своего Божественного Сына, но была самой внимательной слушательницей и исполнительницей Его учения. Она всегда была рядом с Сыном, проявляя безграничную материнскую любовь, и тем самым позволяла Богу действовать через нее. Святитель Димитрий Ростовский отмечает, что смирение было основой ее святости и возвышения. Утверждается, что без смиренного ответа Марии Архангелу Гавриилу Боговоплощение не состоялось бы.
Пример святости Богородицы нужен не только для нашего благоговения, но и для назидания и подражания. Богоматерь желает, чтобы по ее примеру мы ставили Бога на первое место, проявляли смирение, доверие и не позволяли ничему заслонять связь с Ним.