Жил в IIIв. Родом был из Патар Ликийской области (нынешняя Турция). По преданию младенец Николай во время Крещения сам простоял на ногах в течение 3 часов. Святитель Николай был среднего роста, крепкой комплекции, ростом около 168 см. У него был высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, нос выдающейся формы, карие глаза и смуглая кожа. Эти данные получены в результате исследования в 2009 году учеными Манчестерского университета, реконструировавшими внешность святого по его нетленным мощам.
Святитель Николай ушел из жизни примерно в 80-летнем возрасте и был погребен в церкви города Миры. Празднование народного праздника Николы Вешнего связывают с событиями, когда в 1087 году, итальянские моряки выкрали мощи святого из Миры и перевезли в итальянский город Бари. Также часть мощей святого находится в Венеции.
В России одним из знаменитых чудес, связанных с образом святителя, является событие, произошедшее с родителями, оплакивающими утонувшего ребенка. Святой услышал молитвы безутешных родителей и ребенка обнаружили невредимым на хорах храма святой Софии перед чудотворным образом святителя Николая. С тех пор тот образ святого стали называть — Николай Мокрый. Эта древняя икона святителю хранилась в Никольском приделе Киева и исчезла в 1943 году. Спустя время стало известно, что образ был отправлен через Польшу в США, где хранится сегодня в Троицком храме Бруклина.
Православные иконы святого Николая «Зимнего» и «Вешнего» отличаются между собой. Это связано с тем, что император Николай I отметил отсутствие головного убора у своего небесного покровителя. С тех пор, некоторые иконы святителя Николая Чудотворца изображают его в епископской митре — это Никола Зимний.
Существует икона из Базилики св. Николая в г.Бари (Италия), которая, как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого. Эта икона — дар сербского царя Стефана Уроша III, сделанный им в 1327 году в знак благодарности за чудесное возвращение зрения.