Событие, случившееся в Куйбышеве, церковь называет чудом, а вот историки считают, что это был массовый психоз. Кажется, уж на что, на что, а на настоящие чудеса XX век был экономен. Однако же в январе 1956 года в Самаре (тогда еще в Куйбышеве) произошло настоящее чудо, которое официально признала церковь. В местном храме святого Георгия сегодня даже висит икона с изображением Зои Карнауховой, покаявшейся грешницы, которую «оживил» святой Николай Чудотворец.
В доме продавщицы кваса Клавдии Болонкиной ее сын и его многочисленные друзья решили отметить Старый Новый год. Сама Клавдия Петровна, будучи человеком набожным, ушла в день вечеринки к соседям, чтобы не смотреть на шальную молодежь. А ее было много, порядка 30 человек. В числе гостей значилась и работница местного трубного завода, красавица и атеистка Зоя Карнаухова. На вечеринку девушка должна была прийти с практикантом того же предприятия Николаем, но он в последний момент Зою «продинамил».
Компания к середине ночи сильно перебрала со спиртным и устроила танцы, в которых принимать участие расстроенной Карнауховой совсем не хотелось. Друзья подкалывали: «А ты чего не танцуешь? Нашла из-за кого расстраиваться, не придет он уже, иди к нам!». «Не придет? — разгорячилась Зоя. — Ну, раз нет моего Николая, то я буду танцевать с Николаем Чудотворцем». Девушка схватила икону, стоявшую в углу. Зачем ты икону взяла? Поставь на место!», — пытались образумить атеистку друзья. «Если есть Бог, то пусть он меня покарает», — самоуверенно заявила молодая комсомолка. В этот момент комната осветилась белым светом, а богохульница застыла как вкопанная.
Согласно городской легенде, это было похоже на то, что Зоя превратилась в статую из мрамора. Ее невозможно было сдвинуть с места, перенести, положить на кровать, она будто приросла к полу, но при этом Карнаухова дышала и у нее билось сердце. Испуганные гости Болонкиных вызвали «скорую», те попытались сделать «статуе» укол, но иглы ломались, влить лекарство через рот тоже не представлялось возможным.
«Утром того дня мама приехала домой и тут же нас всех перебудила, — рассказывала позже ее дочь Нина Михайловна. — „Вот вы все спите, — говорит, — а город уже на ушах весь! На улице Чкалова девушка окаменела! Прямо с иконой в руках стоит — и ни с места, сама видела“. И далее мать рассказала, как пыталась сделать ей укол, но только все иголки поломала».
У приехавших по адресу Чкалова, 84 милиционеров вмиг поседели волосы. Девушка была один в один как утопленница, которая время от времени еще начинала неистово кричать. Она призывала всех каяться и молиться о своих грехах. Так продолжалось три дня, пока в доме не появился старец Серафим, который пошептал молитву над девушкой и заявил, что стоять Зоя будет до Пасхи. На Благовещение откуда-то взялся еще один старец, имя которого никто не знал, но верующие уверены, что это был сам Николай Чудотворец, он перекрестил Зою и исчез.
Все случилось, так, как и предсказывал инок — через 128 дней к дому прилетела белая птица и Зоя начала оживать. «Как же ты жила? Кто тебя кормил?» — спрашивали Зою, когда она пришла в себя. «Голуби! — был ответ. — Голуби меня кормили!». «А куда делся тот старец, который к тебе приходил?» — «В правый угол ушел!». По этой логике получалось, что незнакомец ушел обратно в икону.
Далее версии расходятся: по одной из них на третий день Пасхи грешница умерла, по другой — осталась жива, но попала в психиатрическую больницу. Причем, чтобы поместить Зою в лечебницу, пришлось вырезать половые доски под ступнями, и в какой-то момент из них брызнула кровь. Так городская легенда звучит сейчас, обросшая больше, чем за полвека новыми подробностями и разными домыслами. А что же, на самом деле произошло 67 лет назад в доме по улице Чкалова, и что в «стоянии Зои» правда, а что миф? Существует несколько версий происхождения чуда.