Нельзя сказать, что языческое окружение не влияло на тех, кто сохранял веру в Единого истинного Бога Творца. Многие в израильском народе под влиянием всей роскоши и мощи окружавшего их мира преклоняли свои колена пред ложными богами и, наверное, руководствовались при этом очень простым принципом: «Мы что, хуже других? Посмотрите, как они хорошо живут, какие у них мощные государства, какая у них армия, как они хорошо питаются, какие у них красивые храмы и жилища!» Многие искушались, видя силу языческого мира. Но были и те, кто не поддавался искушениям, – их и называли пророками. Они словно шли против течения, оставаясь внутренне свободными и подчиненными только Богу. И Бог в ответ на подвиг мужественного хранения веры даровал этим людям благодать Святого Духа. Святой Дух, как исповедуем мы в Символе веры, говорил через пророков, и потому слова их несли Божественную мудрость и силу, помогали народу хранить истинную веру, а когда народ отступал, то грозное обличение пророков помогало ему вернуться к ней.
Вера православная, вера христианская, дает духовную силу, но дает и разумение; вера несет в себе критерий, мерило правды Божественной. И как важно, чтобы эта вера актуализировалась в сознании всех нас – и великих людей, и обладающих властью, и простых! По всей вероятности, мы входим в такую историческую эпоху, когда от нашей способности жить по вере зависит само существование человеческой цивилизации, рода человеческого. Дай Бог, чтобы как можно большее количество людей, особенно называющих себя христианами, осознали эту непререкаемую истину, которую мы сегодня слышали, что вера – не от человеков, а от Самого Господа и Спасителя, воплотившегося Бога нашего.
Но, конечно, особая наша молитва – о Церкви Русской, о том, чтобы Господь хранил нашу Церковь от внутренних разделений и расколов, хранил наш епископат и духовенство в единомыслии, в осознании той огромной роли и того огромного значения, которое сегодня имеет Русская Православная Церковь для сохранения Православия во всем мире. Будем молиться и делать всё для того, чтобы восстановилось полное общение среди Поместных Православных Церквей, чтобы вновь явились единомыслие и возможность совместно совершать богослужения. Молясь святителю Петру, который ведь жил в трудное время, будем просить его ходатайства пред Господом, чтобы по молитвам святителя укрепилось единство Церкви Руской, чтобы на нашей земле не возникали никакие расколы и разделения, чтобы те, кто отделился, были способны воссоединиться без того, чтобы было помрачено догматическое или богословское сознание народа Божиего, духовенства и епископата.