6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник.

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова. Рождественский Сочельник — день тишины и волнительного предвкушения великой радости — прихода в мир Спасителя человечества. В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику. Традицией стало подавать к столу специальное постное блюдо – сочиво. Это отваренные зерна — пшеница или рис, смешанные с медом, орехами, изюмом.

У этого обычая есть глубокий богословский смысл. Сочиво — еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы.

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.

Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.

 

Иверский храм г. Орёл
Ваш вопрос или комментарий