Заступница Усердная.
25 февраля отмечается престольный праздник одного из красивейших храмов города Орла, построенного в честь Иверской иконы Божией Матери. Название икона получила по месту пребывания в Иверском монастыре на Афоне, где она ранее помещалась над главными вратами обители, отсюда её второе наименование – «Вратарница». Существует множество сказаний или версий происхождения образа. По некоторым версиям она была перенесена на Афон либо из Трапезунда (ныне Трабзон, Турция) или из г. Фассо (ныне Поти, Грузия).
Очень интересное славянское сказание, как некогда икона принадлежала одному богатому купцу, жившему в Трапезунде. После смерти купца его имущество было расхищено приказчиками, а единственный сын сумел сохранить только семейную икону в драгоценном окладе. Чтобы защитить икону он с плачем и молитвой пустил икону по воде, а она поднялась в воздух и исчезла. По прошествии продолжительного времени юноша-сирота в поисках милостыни встречает икону в монастыре, где впоследствии становится его игуменом.
Предполагают, что одна из самых коротких и редких версий сказания принадлежит прп. Максиму Греку, согласно которой первоначально икона находилась в соборной церкви в Фассо в Грузии и чудесным образом переместилась на Афон, покинув город, который «за людское согрешение потонул».
По самой же распространённой версии, отражённой в акафисте, благочестивая вдовица из окрестностей города Никеи, у которой воины византийского императора-иконоборца Феофила обнаружили святую икону, была вынуждена пустить её по морю. Тогда же на лике Пречистой Девы появилась и кровоточащая рана: после того как один из воинов ударил копьём святую икону, тут же потекла кровь, как от живого лица. Какое-то время Икона пребывала в утаённом месте, после чего чудесным образом сама приплыла к Святой Горе Афон и, найденная иноками Иверского монастыря, была принесена в обитель. Монахи решили поставить обретённую святыню в храме и тщательно оберегать её, но икона всякий раз таинственным образом возвращалась на монастырские врата, пожелав сама стать стражницей и оберегательницей святогорской братии.
Тесно связана история Иверской иконы и с Россией. Первые её копии были сделаны на Афоне и присланы в Москву в XVII веке по просьбе будущего патриарха Никона. От них получили распространение дальнейшие списки, разошедшиеся по разным храмам и обителям.
День Иверской иконы Божьей Матери празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении первообраза монахами Афонского монастыря. Оно произошло во вторник Светлой седмицы (переходящее празднование и зависит от даты празднования Пасхи). Ещё одно празднование установлено в память о перенесении и торжественной встрече в Москве списка иконы, посланного царю Алексею Михайловичу с Афона в 1648 году. Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября (все даты указаны по новому стилю). Третье празднование установлено 25 февраля в память перенесения в 1656 году ещё одного списка иконы в Валдайский Иверский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. Не так давно в календаре появился ещё один день Иверской иконы. Он связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее. Второе обретение образа теперь отмечается 6 мая.
По утверждению первого настоятеля Иверского храма г. Орла священника Аркадия Оболенского, Иверская икона Богоматери есть точная копия одноимённой святыни, находившейся до 1929 г. в Иверской часовне у Воскресенских ворот Кремля. За год до закладки первого камня под строительство орловского храма, Иверская икона в 1898 г. прибыла в наш город. До постройки храма икона находилась в здании вокзала, где перед ней совершались богослужения при большом стечении народа. 25 октября в канун освящения храма Иверская икона торжественно была перенесена из здания вокзала в храм. 26 октября 1902 состоялось освящение главного престола новоустроенного храма. Примечательным является то обстоятельство, что при освящении храма епископу Иринею сослужил, помимо прочих священников, будущий духовник Марфо-Мариинской обители святой преподобноисповедник Сергий Сребрянский.
В годы гражданской войны и революции Иверский храм стал одним из центров борьбы против обновленческого раскольнического движения в церкви. В 1918 г от Иверского храма начинается крестный ход за защиту Церкви от разорений новой властью. 22 апреля 1922 года в субботу Светлой седмицы началось разграбление Иверского храма. Была снята и изъята драгоценная риза с Иверской иконы. В 1923 г. храм был закрыт. Часть икон, в том числе Иверскую икону, удалось спасти, но храм был практически разрушен.
В 1990 г. начались реставрационные работы по проекту архитектора М.Б. Скоробогатова. 8 апреля 1992 г. реставрационные работы были завершены и храм приобрёл свой настоящий вид. Спустя некоторое время в храм были возвращены ряд икон, которые хранились у прихожан после закрытия храма. Среди них была Иверская икона. И сегодня со всех концов идут люди, чтобы помолиться Матери Божией Иверской – Заступнице Усердной.
Священник Максим Удовиченко,
кандидат богословия,
клирик храма Иверской иконы Божией Матери.