Первое, с чем мы должны входить в Великий пост, – просьба о прощении.

Первое, с чем мы должны входить в Великий пост, – искренне попросить друг у друга, а самое главное, у тех, из-за кого у нас лежит камень на сердце, прощения за все те злые мысли, которые возникают у нас на этих людей. Принять такого человека вновь в любовь нашу, принять его вновь в свои друзья, дать ему надежду на вечное спасение и на то, что он для нас является образом и подобием Божиим.

В сердце мы должны, перед Господом, прийти в мир со всеми без исключения. Без этого начала не будет и пути Великого поста. Если кто-то из людей жестоко, несправедливо и грубо отнесся к нам и по справедливости повинен за это возмездию, то мы, христиане, имеем великое право и власть разрешить его в вечности от заслуженного им наказания, от уз, от мучений, от ада. Господь наделяет нас такой великой властью – прощать.

Прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему. И Сам Господь Бог именно в прощении ожидает увидеть в нас Своих учеников, ждет, чтобы мы вслед за Ним совершили этот милостивый суд над нашими ближними. Глубокий и таинственный смысл Великого поста – простить других и не прощать себя. Даже если Сам Господь простил нас. Для нас, грешников, живущих на земле, именно такая мысль, такое расположение духа – и правильно, и справедливо, и полезно.

Прощать надо легко и с радостью. С таким душевным расположением, чтобы у нас на душе осталось светлое чувство, что мы, по милости Божией, наконец-то совершили что-то действительно очень необходимое, важное и для нас самих, и для нашего ближнего. Да так оно и есть!

Из книги митрополита Тихона (Шевкунова) «Радость покаяния»

Иверский храм г. Орёл
Ваш вопрос или комментарий