29 июня день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (перенесение мощей, 2002 г.).

29 июня — день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского (перенесение мощей, 2002 г.).

Сегодня святая Церковь вспоминает Святителя Феофана, Затворника Вышенского. Архипастыря XIX века, удалившегося в затвор для уединённой молитвы и работы над многочисленными духовными сочинениями.

Святитель не был отшельником, он и в затворе внимательно следил за политической ситуацией. Он предсказал революционную трагедию 1917 года и жёстко бичевал Запад и доморощенных либералов:

«Западом и наказывал, и накажет нас Господь, а нам всё в толк не берётся. Завязли в грязи западной по уши, и всё хорошо. Есть очи, но не видим, есть уши, но не слышим, и сердцем не разумеем».

Владыка Феофан горячо поддерживал жёсткую цензуру и предлагал объявить пропаганду атеизма и материализма государственным преступлением, отмечая, что их распространение ведёт Империю к гибели:

«Нас увлекает просвещённая Европа… Там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят и к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня».

Святитель приводил в пример Отечественную войну 1812 года, ставшую тяжёлым уроком за западнические реформы. Говоря, что только покаяние и возвращение к русскости помогли нам победить наполеоновскую армию.

История события перенесения мощей святого:
Святые мощи Феофана Затворника были тайно обретены на территории Шацкой психбольницы, расположенной в зданиях разоренной безбожниками Вышенской пустыни в 1973 году.

Сразу же после обретения мощи были перевезены в Троице-Сергиеву Лавру, где находились в подклете Успенского собора до 1988 года.

В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник Вышенский, был канонизирован и прославлен в лике святителей, как подвижник веры и благочестия, оказавший глубокое влияние на духовное возрождение общества своими многочисленными творениями, которые могут рассматриваться чадами Церкви как практическое пособие в деле христианского спасения.

После канонизации его святые мощи были перенесены в храм в честь преподобного Сергия Радонежского, расположенном в нескольких километрах от Вышенского монастыря.

29 июня 2002 года состоялось перенесение честных мощей святителя Феофана из храма преподобного Сергия Радонежского деревни Эммануиловки (Шацкий район Рязанской области), где они хранились с 1988 года, в Вышенский женский монастырь, который был возрожден в 1993 году (перенесение мощей возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II). А 14 марта 2009 года мощи были перенесены из Успенского собора в Казанский собор – главный храм Вышенского монастыря.

Иверский храм г. Орёл
Ваш вопрос или комментарий